Производитель подъемного оборудования
Корзина пуста

РАСПРОДАЖА!
Дизельные погрузчики OXLIFT по ценам 2019 года!

Каталог

Как выбрать ручную гидравлическую тележку

Выбираем ручную рохлю.

Ручные гидравлические тележки (рохли) – самый популярный вид складской техники в России, потому что они доступные, экономичные, максимально простые в эксплуатации. Для перевозки грузов весом до 1−5 тонн требуется только физическая сила человека. Расходы на топливо и электричество полностью отсутствуют. Благодаря этим преимуществам, рохли применяются практически во всех отраслях промышленности, где нужно перемещать и складировать грузы на палетах.

На рынке складской техники встречаются ручные гидравлические тележки 6 основных типов:

  1. Стандартные. Шасси представляет собой блок вил, а в качестве подъемного механизма используется гидравлический насос с рукояткой и поршнем. Стандартные рохли поднимают грузы на высоту до 200 мм, а высота опущенных вил составляет 80−85 мм. Однако встречаются низкопрофильные модели, вилы которых опускаются до 35 мм.

  2. Для агрессивных сред. Эти рохли применяются на холодильных складах, на предприятиях пищевой и химической отраслей. Они изготовлены из материалов, устойчивых к кислотным, соленым, влажным средам. Шасси сделано из нержавеющей или гальванизированной стали, а колеса и ролики − из полиамида (нейлона).

  3. С весовым индикатором. Они позволяют не только перемещать и транспортировать груз, но и взвешивать его. Например, если нужно проверить вес отгружаемого или поступившего товара. Имеют функции тарирования, суммирования, печати чеков.

  4. Для катушек, рулонов. Эти рохли оснащены специальным вилочным захватом для перевозки широких грузов цилиндрической формы. Они используются на предприятиях, производящих гибкие материалы, например ткани, бумагу, фольгу.

  5. Для бездорожья. Такие вилочные тележки применяются на неровных и грунтовых поверхностях. У них высокий дорожный просвет и крупные, широкие колеса.

  6. С ножничным подъемом. Благодаря X-образному рычажному механизму, они поднимают груз на высоту до 0,8 м. Они удобны, если часто приходится перегружать товары вручную или подавать на транспортировочную ленту. Могут оснащаться двигателем подъема.

Полный перечень ручных гидравлических тележек смотрите здесь.

Критерии выбора

Грузоподъемность

Вы должны знать максимальный вес грузов, которые будете обрабатывать. Грузоподъемность ручной рохли может достигать 1000−5000 кг, однако у самых популярных моделей она составляет 2000−2500 кг.

Размер вил

Здесь нужно отталкиваться от стандарта палет, которые придется перемещать. Для работы с европалетами (1200х800) применяются тележки с длиной вил от 800 до 3000 мм, при этом стандартным значением считается 1150 мм. Ширина вилочного блока в этом случае составляет 520−550 мм.

Для перевозки нестандартных палет производятся модели с вилочным блоком шириной от 450 до 1070 мм. Например, узкие поддоны часто встречаются в полиграфической и издательской отрасли.

Место эксплуатации, полы

Высокая влажность, низкие температуры, частая мойка, контакт с химически агрессивными веществами – все это поводы, чтобы купить рохлю из нержавеющей стали или с гальваническим покрытием. Если места для маневров в помещении мало, то нужно учитывать такие характеристики как габариты, радиус разворота.

Вид и состояние напольного покрытия влияют на выбор типа колес и нагрузочных роликов:

  • Полиуретановые колеса подходят для всех видов полов, дешевы, отличаются низким уровнем шума при движении, хорошей износостойкостью. Они мягче нейлона и имеют хорошие амортизирующие свойства. Основа из металла, подвержены коррозии.
  • Нейлоновые колеса обладают низким сопротивлением качению, облегчают рулевое управление. Используются для перевозки тяжелых грузов. Они устойчивы к износу, металлической стружке, агрессивным средам. Высокий уровень шума, требуется ровный пол. Больше подходят для работ на открытых территориях, улице, предприятиях пищевой и химической промышленности. Не подвержены коррозии.
  • Шины из цельнолитой резины почти бесшумны и не повреждают покрытие пола. Обеспечивают наилучшее сцепление с поверхностью пола и отличную маневренность. Основа из алюминия, не подвержены коррозии. Вспомогательные колеса не могут быть из резины, из-за мягкости материала.

Одинарные нагрузочные ролики (сингл) подойдут, если полы на складе гладкие и обрабатывать приходится открытые снизу однонастильные поддоны. Двойные (тандемные) ролики лучше передвигаются по неровным полам, рекомендуются для работы с поддонами, имеющими основание по периметру.

Вернуться к списку статей