Производитель подъемного оборудования
Корзина пуста

РАСПРОДАЖА!
Дизельные погрузчики OXLIFT по ценам 2019 года!

Каталог

Как пользуются и управляют ричтраком

Ричтрак − это складской штабелер, грузовые вилы которого способны передвигаться вперед и назад. Они применяются для перегрузки и перемещения товаров на больших складах с высокими стеллажами и узкими проходами.

Встречается две разновидности этих машин: с выдвижной мачтой и с пантографным механизмом (смотрите рисунок ниже). Управление ими отличается от управления привычными вилочными погрузчиками. Подробности читайте ниже.


На что способны ричтраки

Этот тип складской техники специально разработан для работы в узких проходах. Водительское сиденье расположено сбоку – это снижает нагрузку на шею оператора: требуется лишь небольшой поворот головы, чтобы посмотреть вперед или назад.

Ричтраки обычно оснащены электрическим приводом и работают с грузами весом 1000−2500 кг. Некоторые модели поднимают грузы на высоту до 12 метров, в то время как у вилочных погрузчиков и штабелеров максимальная высота подъема ограничена 6 метрами. Это важнейшее преимущество, которое позволяет хранить больше товара. Кроме того, модели с выдвижным механизмом пантографного типа способны работать со стеллажами двойной глубины.

Особенности управления

  • Главный нюанс − это вождение задним ходом. В отличие от обычных складских погрузчиков, большинство ричтраков передвигается задним ходом. В результате новым операторам непривычно двигаться вперед в попытке точно расположить вилы, чтобы забрать груз.
  • Вторая особенность − наличие рычага управления вылетом вил (ходом грузоподъемника вперед и назад). Для управления подъемом-опусканием, наклоном, боковым смещением вил также используются отдельные рычаги, а в продвинутых моделях − джойстик.
  • Чтобы ричтрак двигался, оператор обычно должен наступить на педаль. Если ее опустить, то произойдет остановка

Управление облегчают такие опции, как индикатор поворота колес, автоматическое выравнивание вил, сайдшифтер.


Маневрирование в узких проходах

Самый трудный маневр при управлении ричтраком выполняется при сборе товара со стеллажа. Для этого нужно:

  1. заехать в проход с полностью втянутым грузоподъемником;
  2. развернуться на 90 градусов так, чтобы вилы оказались в правильном положении напротив нужной секции стеллажа;
  3. поднять вилы до требуемого уровня, а затем выдвинуть их наружу так, чтобы они вошли в поддон.
  4. приподнять груз и извлечь из стеллажа, втягивая вилы назад к ричтраку;
  5. опустить груз и повернуть назад на 90 градусов, чтобы выехать из прохода.

Опытные операторы сразу подхватывают поддоны полностью выдвинутыми вилами, однако это требует многих лет практики.


Ограничения ричтраков

Основным недостатком этих складских машин считается низкий клиренс. Поэтому для безопасной работы им нужны гладкие полы из бетона или другого прочного материала.

Второй минус в том, что грузоподъемность ричтраков не превышает 2,5 тонн. Однако на практике этого достаточно для обработки большинства палетированных грузов. Как правило, на складах распространены модели, поднимающие 1500−2000 кг.


Вернуться к списку статей