Производитель подъемного оборудования
Корзина пуста

РАСПРОДАЖА!
Дизельные погрузчики OXLIFT по ценам 2019 года!

Каталог

Эксплуатация штабелеров

Статья содержит информацию о эксплуатации штабелеров всех видов. 

Эксплуатация штабелера – это его использование по назначению, а также хранение, транспортировка, техобслуживание, ремонт. Кроме того, важное место при работе с этой складской техникой занимают правила безопасности, обеспечение охраны труда.


Перед началом работы необходимо обеспечить следующие условия:

  • Ровные, качественные полы. Опорная поверхность должна быть твердой, сухой, нескользкой, без ям и препятствий, которые невозможно объехать.
  • При перепаде высот нужно предусмотреть рампы, пандусы. Уклон не должен превышать 8–10º.
  • Достаточно широкие проемы и проходы для свободного проезда и безопасной работы.  Сверяйтесь с параметром «ширина прохода с поддоном» в технических характеристиках из инструкции по эксплуатации штабелера.
  • Температура воздуха в помещении от +5 до +40º C. Исключение делается для моделей, адаптированных к экстремальным условиям.
  • Относительная влажность воздуха от 30% до 95%, без конденсата.

Перечисленные условия подходят для использования большинства видов ручных и электрических гидроштабелеров (рекомендуется уточнять в «Руководстве пользователя» к конкретной модели).

Эксплуатация ручного штабелера

Ручной штабелер - этот вид техники приводится в действие оператором с помощью физической силы. Он используется для перегрузки, опускания, подъема палетированных грузов. Функция транспортировки ограничена, так как дальше 10 м передвигать 500–2000 кг вручную тяжело. Использование ручных гидравлических штабелеров обходится дешево, поскольку эти машины лишены электрических компонентов, не требуют зарядки. Техническое обслуживание сводится к регулярному осмотру, подтяжке соединений, смазке мест трения, замене гидравлического масла, роликов или колес.

Эксплуатация штабелера с электроподъемом

Штабелеры с электроподъемом оснащены электродвигателем подъема и аккумуляторной батареей, однако лишены электропривода колес, поэтому передвигаются оператором вручную. Эксплуатировать их несколько сложнее, чем ручной штабелер, поскольку они нуждаются в зарядке и техобслуживании аккумулятора. Иногда нужно также обслуживать двигатель (зависит от типа электромотора) – смотрите ваше руководство по эксплуатации штабелера.

Этот тип складской техники дает возможность быстро поднимать или опускать грузы, но малоэффективен для их перевозки дальше 5–10 м.

Эксплуатация электрического самоходного штабелера

Обслуживать и ремонтировать этот самоходный штабелер сложнее, чем ручной или с электроподъемом. Он оснащается двумя двигателями (подъемным и приводным), контроллерами и различными электронными компонентами. Аккумуляторная батарея обычно съемная, а зарядное устройство внешнее – это необходимо для быстрой замены аккумулятора во время рабочей смены. Более подробную информацию вы найдете в своей инструкции по эксплуатации электрического штабелера.        

По функциям самоходный электроштабелер близок к электропогрузчику, так как передвигается с помощью электропривода и может использоваться для транспортировки грузов по складу. Однако ее главное назначение – это погрузочно-разгрузочные операции и складирование палетированных товаров на стеллажах.

Вернуться к списку статей