Производитель подъемного оборудования
Корзина пуста

РАСПРОДАЖА!
Дизельные погрузчики OXLIFT по ценам 2019 года!

Каталог

Что такое ричтрак

Описание техники Ричтрак, основные особенности 

Английским словосочетанием «Reach truck» называют самоходные электрические штабелеры с выдвижным грузоподъемником. Ричтраки предназначены для работы в узких проходах складских помещений. Они способны перегружать, перевозить и складировать палетированные грузы, хранящиеся на высоких стеллажах или в штабелях.

Особенности конструкции

Длина их колесной базы ричтрака примерно такая же, как у вилочного электропогрузчика с противовесом, но кузов более компактный и легкий. Передние колеса находятся на концах опорных консолей, а приводное колесо расположено под местом для оператора. При работе водитель обычно стоит или сидит боком, что улучшает комфорт и облегчает управление.

Достоинство ричтрака в том, что он удерживает груз в пределах колесной базы, поэтому наличие груза не увеличивает габариты машины. Среднестатистическая ширина прохода с поддоном вилочного электропогрузчика с противовесом – 3,7 м, а ричтрака – 2,4 м.

Типы ричтраков

Существует три основных типа этих машин:

  1. с подвижной мачтой;
  2. с пантографным механизмом;
  3. с широкими консолями.

В ричтраках первого типа используется гидравлическая система, в которой мачта двигается вперед и назад по рельсовым направляющим. Основным недостаток этих машин – невозможность работы со стеллажами двойной глубины без установки удлинителя вил.


Пантографные ричтраки оснащены ножничным механизмом, выдвигающим грузовые вилы. Эти машины способны работать со стеллажами двойной глубины, подавать грузы в кузов грузовиков со стороны борта. Они распространены преимущественно в США и Канаде.


Отдельно стоит упомянуть поводковые мини-ричтраки. Они лишены стационарного места для оператора, что делает их очень компактными, но ограничивает производительность. Такие машины передвигаются со скоростью пешехода, но зато дешевы и не требуют много места для работы.


Ричтраки с широкими консолями способны подъезжать к палете так, что она полностью оказывается между консолей. Эти машины встречаются редко, поскольку требуют, чтобы палеты располагались на некотором расстоянии друг от друга.


Возможность применения на открытом воздухе

Ричтраки можно использовать на улице, но с некоторыми ограничениями. Стоит помнить, что они требуют гладких дорожных покрытий, не могут работать во время дождя и передвигаться под большим уклоном, боятся низких температур (кроме моделей в специальном исполнении). Проходимость этих машин обычно зависит от диаметра установленных на консолях колес.


Вернуться к списку статей