Производитель подъемного оборудования
Корзина пуста
Каталог

Чем отличаются штабелеры от ричтраков

Наши покупатели часто путаются и не видят разницу между ричтраком и штабелером. В данной статье мы подробно расписали основные различия между этими типами техники. 

Цели использования ричтраков и самоходных штабелеров очень похожи. Оба вида складской техники предназначены для перевозки и укладки на стеллажи палетированных товаров в условиях ограниченного пространства. Однако штабелеры и ричтраки отличаются друга от друга по следующим пунктам:

  1. конструкцией;
  2. высотой подъема (не всегда);
  3. требованием к свободному для работы месту;
  4. сложностью управления и обслуживания;
  5. производительностью и точностью работы;
  6. стоимостью.

Штабелер: определение и происхождение

Самоходный электроштабелер – это тележка на электрическом ходу, оснащенная мачтой и грузоподъемными вилами. В отличие от вилочного погрузчика, он слабо приспособлен для транспортировки грузов, поскольку его основная задача – это укладка палетированных товаров друг на друга или на стеллажные полки. Благодаря компактности, он хорошо приспособлен для работы в проходах между стеллажами или штабелями.

Историческая справка:

Первые складской штабелер появился в далеком 1926 году. Он был разработан французской компанией Fenwick, которая называла его «тележкой с подъемной платформой» (Изображение 1). Он предназначался для погрузки товаров на грузовые автомобили, поезда и размещения грузов на складских стеллажах.


Изображение 1: Первый складской штабелер, выпущенный французской компанией Fenwick

Ричтрак: определение и происхождение

С технической точки зрения, ричтрак – это штабелер с выдвижным грузоподъемником. Выдвигаться может или сама мачта, или вилочный захват. Этот вид складской техники специально создан для работы в узких проходах (NA – narrow aisle) шириной от 1,6 м, и рекомендуется для складов с высотой хранения товаров до 12 м. Применение ричтраков дает возможность увеличить плотность хранения товаров на одну треть или более (в зависимости от высоты и типа стеллажных систем).

Интересно знать: Слово «рич» (от англ. reach – дотягиваться) в названии машины говорить о ее способности «тянуться» за пределы колесной базы.

Историческая справка:

К изобретению ричтраков привела необходимость увеличить плотность хранения товаров, поскольку в 50-х годах прошлого века в США возник острый дефицит складских площадей. Первый массовый ричтрак был разработан в 1951 году корпорацией Raymond и появился на североамериканском рынке складской техники в 1954 году. Он был создан на базе штабелера с широко разнесенными опорными консолями и оснащен запатентованным пантографным механизмом, служащим для выдвижения грузоподъемника (Изображение 2).

 

Изображение 2: Первый ричткак корпорации Raymond (слева) и его современный потомок (справа)

Конструктивные различия

Ключевое различие лежит в устройстве грузоподъемного механизма. У штабелеров мачта стационарная и каретка с вилами может двигаться по ней только вверх или вниз (Изображение 3). Поэтому для перемещения груза по горизонтали всегда необходимо передвижение по полу.


Изображение 3 – Степень свободы вил штабелера ограничена передвижением по вертикали

Главная конструктивная особенность ричтрака – выдвижная мачта, помогающая стабилизировать нагрузку и обеспечивающий большую маневренность в тесном пространстве. 

В отличие от штабелера, мачта стоящего ричтрака способна выдвигаться.

 

  

Изображение 4: Ричтрак с выдвижной мачтой

Отличия в высоте подъема

Из-за особенностей конструкции максимальная высота подъема вил у штабелеров находится в пределах 1,6–6 м. Ричтраки же способны поднимать грузы до 2 раз выше: обычно их «потолок» достигает 3–12 м (Изображение 5). Такая выдающаяся способность связана с тем, что они обычно оснащаются опциями, способствующими лучшей поддержке равновесия и контролем над грузом:

  • наклоном мачты и вил;
  • подвижной кареткой;
  • противовесом или кабиной;
  • системой видеоконтроля.

   

Изображение 5: Обычно у штабелеров высота подъема меньше, чем у ричтраков

Виды ричтраков и штабелеров по типу рабочего места

Оба вида техники могут быть ведомыми, с платформой или с кабиной для оператора. Однако среди штабелеров преобладают ведомые или поводковые модели, которые управляются с пола с помощью длинной рукоятки. Большинство же моделей ричтраков, наоборот, оборудованы кабинами для стоячего или сидячего водителя.

Подходящий тип техники подбирается в зависимости от размеров склада и интенсивности работ (Таблица 1).

Тип штабелера/ричтрака

Макс. скорость движения, км/ч

Макс. высота подъема, м

Рекомендованная дальность передвижения, м

Длительность работы оператора, ч

Ведомый (поводковый)

3–5

1,6–3,5

20

до 2

С платформой

4,5–6

1,6–4,5

50

С кабиной, стоя

5–10

до 6 (штабелер)

до 12 (ричтрак)

100

2–5

С кабиной, сидя

10–20

5–8

Таблица 1: Типы машин и характеристики

Требования к свободному для работы пространству

При равных габаритах ричтраку для маневрирования обычно нужно примерно на 800–1000 мм меньше свободного пространства, чем штабелеру. Кроме того, существуют узкопроходные ричтраки типа VNA (некоторые производители называют их штабелерами, что вносит путаницу в терминологию). Эти машины способны работать в проходах до 2-2,5 м, что достигается благодаря поворотной каретке вил, способной выдвигаться с грузом в стороны. Кресло оператора обычно расположено боком (Изображение 6).


Изображение 6: Узкопроходный ричтрак 

Также встречаются узкопроходные ричтраки, у которых кабина оператора поднимается по мачте вверх вместе с грузом (Изображение 7).

 

Изображение 7: Узкопроходный ричтрак с подъемной кабиной

Сложность управления и обслуживания

Поскольку штабелеры технически устроены проще, то они легче в управлении, проще в обслуживании. Соответственно, предприятию дешевле и быстрее обучить работников склада обращению с такой погрузочной техникой. Эксплуатационные расходы и затраты на техобслуживание самоходного штабелера до 1,5-2 раз ниже в сравнении с ричтраком схожей грузоподъемности.

Производительность и точность работы

В этой номинации выигрывает ричтрак. Благодаря выдвижному грузоподъемнику отпадает необходимость в дополнительном маневрировании – одно это ускоряет обработку грузов до 2 раз. Точность работы повышается за счет таких опций, как наклон мачты или вил, боковой сдвиг каретки, система видеонаблюдения (камера на уровне вил и дисплей в кабине оператора).

Интересно знать: у большинства ричтраков диаметр колес на опорных консолях около 200-250 мм, в то время как у штабелеров установлены ролики диаметром всего 80 мм. Больший диаметр колес увеличивает клиренс, положительно сказывается на способности преодолевать препятствия, легко передвигаться по грубым полам дорожным покрытиям (Изображение 8).

   

Изображение 8 – Клиренс ричтрака выше

Стоимость и итоги сравнения

Поскольку ричткак технически сложней и функциональней, то и стоит он дороже – примерно в 1,5-2 раза, если сравнивать модели с одинаковой грузоподъемностью и высотой подъема вил. Однако важно отметить, что разница в цене компенсируется высокой производительностью и функциональностью.

Итоги сравнения штабелеров и ричтраков подведены в Таблице 2.

Пункт сравнения

Самоходный штабелер

Ричтрак

Рабочая ширина прохода с поддоном 1200х800 мм

от 2,2–2,4 м

от 1,6 м.

Работа с глубокими стеллажами

нет

да

Максимальная высота подъема вил

до 6 м

до 12 м

Обслуживание спаренных стеллажей (двойная глубина)

нет

да (пантографный тип)

Популярный тип по месту оператора

Ведомый, поводковый

С кабиной

Клиренс

низкий

выше до 2-3 раз

Производительность

до 10-15 паллет в час

до 30 паллет в час

Стоимость

      от 190 000 руб.

      от 350 000 руб. 

Таблица 2: Примерное соотношение характеристик штабелеров и ричтраков

Победителей в этом сравнении нет, так как выбор того или иного вида складкой техники целиком зависит от внутреннего устройства склада и потребностей конкретного бизнеса.

Вернуться к списку статей